Правильный жим лежа

правильный жим лежа

Правильно выполненый  жим лежа – это визитная карточка серьезного спортсмена. Во время выполнения жима не должно быть никаких лишних движений, штанга выжиматься плавно и ровно.

Рассмотрим основные ошибки, которые делают в зале некоторые спортсмены.

правильный жим лежа

1) Неправильный хват штанги.
Максимально разрешенный в международной федерации пауэрлифтинга хват штанги – это 81 см между указательными пальцами обеих рук. Не поленитесь, измерьте ширину вашего хвата.

Чаще всего новички берутся за штангу уже, чем положено, тем самым увеличивается путь штанги, а значит больше возникает трудных технических моментов, которые спортсмену придется преодолеть во время жима.
2) Место касания штанги груди
Правильный жим лежа начинается с опускания штанги на грудь. Казалось бы, что сложного в том, чтобы опустить штангу на грудь – согнул и руки и все. Но на деле есть пара нюансов.

Идеальное место касания штанги груди – это линия сосков. Если опускать ее ниже, ближе к животу, то снимается нагрузка с грудных мышц и появляется нежелательный угол между предплечьями и полом. Вытащить штангу с этого места уже будет сложно.

Если штангу, наоборот, опускать выше, в сторону шеи, увеличивается риск травмировать грудь из-за большого растягивания. Также в плане безопасности этот вариант далеко не предпочтителен. Если штанга вас придавит, то на шее вы ее не удержите и двух секунд, что будет дальше, говорить, думаю, не стоит.

3) Отрыв таза от скамьи
Чаще всего можно наблюдать, когда спортсмен, выжимая тяжелый для себя вес, отрывает таз от скамьи. И чем больше вес на штанге, тем этот отрыв увеличивается. Правильный жим лежа в федерации пауэрлифтинга Украины предполагает плотное касание тазом скамьи.

При жиме лежа большого веса отрыв таза увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника, появляется риск получить смещение позвонков поэтому про комплекс упражнений для мышц спины мы тоже поговорим в других статьях.


Примите участие в опросе,
и присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе Вконтакте
Вот ссылка на обсуждение http://blog.sportcompleks.com/go/wall-34942394_477,
там тоже можно оставить комментарий!


Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *