Узнайте, наконец, почему болят мышцы после тренировок?

Почему болят мышцы после тренировок

Почему болят мышцы после тренировок? «Потому, что усердно занимались», — ответите вы и будете не совсем правы. Дело в том, что боль бывает разной. И не каждый новичок распознает «хорошую» и «плохую» боль по их особым признакам, потому что тот-же тренажер для пресса может давать разные эффекты.

Вообще боль бывает двух видов:

1)  Возникающая по окончании выполнения упражнения, особенно в течение последних его повторений – боль от молочной кислоты, накапливаемой в мышцах при выполнении упражнений;

Почему болят мышцы после тренировок

2)  Возникающая на следующие сутки или через сутки после выполнения упражнений – запаздывающая мышечная боль.

Побочным продуктом физиологических процессов, происходящих в сокращаемой мышце, является молочная кислота (лактат). Чем больше сокращаются мышечные волокна, тем выше концентрация молочной кислоты. Поэтому при каждом последующем повторе всё больше нарастает мышечная боль и жжение.

По окончании упражнения молочная кислота вымывается из мышц посредством циркуляции крови, тем самым увеличивая кислотность кровотока и тонизируя, омолаживая и оздоровляя организм.

мышцы болят если большая нагрузка
 

Если организм получает нетипичную для него нагрузку, возникает боль второго вида. Обычно с ней приходится познакомиться новичкам тренажёрных залов, а так же атлетам, резко поменявшим тренировочные планы. И причина её – мельчайшие разрывы внутри мышечных волокон, являющиеся, по сути, микроскопическими ранками.

Организму приходится активно восстанавливаться после них: выбрасывать гормоны и синтезировать белок – строительный материал для мускулов. Это приводит к увеличению веса и объёма мускулатуры.

1. Первый вид боли возникает постоянно.

2. Второй – постепенно ослабевает, однако, не исчезает навсегда. Одна-две недели занятий, и от запаздывающей мышечной боли не будет ощущаться неудобств. Но чуть меняется программа тренинга, боль возвращается вновь.

Смена тренировочного плана обычно наступает 1раз в 3 – 6 месяцев. При отсутствии запаздывающей мышечной боли при смене плана следует задуматься об увеличении веса или интенсивности выполнения упражнений.

Конечно, подходить к любым тренировкам надо подходить обдуманно, например заниматься с тренером — такой принцип реализовала Футбольная школа в Барселоне. У них особый подход не только к каждой тренировке, но и к каждому человеку, как к будущему чемпиону. На сайте школы soccerbarcelona.com можно почитать немного об этом.

разрыв мышцы
 

Плохая боль

Названные выше два вида – это «хорошая» боль. Но боль может быть и «плохой» – резкой, острой, пульсирующей, и свидетельствовать о травме. И сопровождаться опухолями, гематомами и кровоподтёками, а так же хрустом, щелчками и болью в суставах.

Она требует немедленного прекращения тренировок и консультации у врача. В противном же случае приводит к отрицательным последствиям – перетренированности организма и возникновению более серьёзных травм.


Примите участие в опросе,
и присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе Вконтакте
Вот ссылка на обсуждение http://blog.sportcompleks.com/go/wall-34942394_477,
там тоже можно оставить комментарий!


Поделитесь:

Отзыв к записи: “Узнайте, наконец, почему болят мышцы после тренировок?”

  1. admin:

    Рекомендую прочитать статью почему болят мышцы после тренировки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *