Вид спорта — Тяжелая Атлетика

Тяжелая атлетика

Тяжелая Атлетика – силовой и динамичный вид спорта, который считается по праву одним из наиболее зрелищных и красивых видов спорта, связанных с борьбой человека и штанги — это вам не тренажер для пресса в руках держать.

Соревнования по тяжелой атлетике в наши дни включают в себя два упражнения – рывок и толчок. Несколько десятков лет назад было и третье упражнение – жим стоя, но его отменили из-за невозможности контролировать соблюдение правил выполнения.

рывок в тяжёлой атлетике
 

1) Рывок – динамичное упражнение, выполняется в два приема. Спортсмен берется за гриф штанги, лежащей на помосте, рывковым хватом (под блины). Выполняет подсед нужной глубины и мощным усилием отрывает штангу от помоста и подседает под нее так, чтобы штанга оказалась на вытянутых руках над головой спортсмена.

После этого спортсмен встает и, выпрямив колени, ждет команды «опустить». На выполнение этого упражнения дается 3 подхода, самый результативный из которых идет в зачет спортсмену. После выполнения хотя бы одной результативной попытки спортсмен переходит ко второму упражнению – толчку.

толчок в тяжёлой атлетике
 

2) В толчке хват штанги гораздо уже, нежели в рывке. Спортсмен с подседа вырывает штангу и, подседая, принимает ее на грудь.

После этого он встает из седа, поправляет по желанию руки и мощным посылом вверх выталкивает штангу на прямые руки, выполняя ногами при этом либо «швунг», либо «ножницы».

Швунг – это подсед под штангу, напоминает полуприсед, это вам не шведская стенка.

Ножницы – это технический прием, при котором ведущая нога выносится вперед, а вторая назад.

Оба эти способа толчка популярны в наше время, мировые рекорды ставятся обоими приемами. Как в рывке, так и в толчке недопустимо выпрямлять локти, когда штанга над головой, такой прием называется дожимом и считается технической ошибкой, из-за которой судьи вес спортсмену не засчитают.

Победитель в тяжелой атлетике выявляется по сумме двух упражнений в самых результативных попытках.


Примите участие в опросе,
и присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе Вконтакте
Вот ссылка на обсуждение http://blog.sportcompleks.com/go/wall-34942394_477,
там тоже можно оставить комментарий!


Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *