Судороги мышц ног. Как избежать судорог?

Судороги мышц ног

Судороги мышц ног – распространенное явление в бодибилдинге. Сопряжено оно, как правило, с отягощением. Проявиться могут судороги, как во время тренировок, так и после таковых.

Сопровождаются они самопроизвольным сокращением мышц. причины возникновения данного явления медиками пока не найдены, но то, что оно может серьезно беспокоить спортсмена – это факт.

Достаточно часто возникают судороги мышц ног во время тренинга, причем страдает именно задействованная в большей степени группа мышц. Причиной в данном случае является сильное перенапряжение.

Судороги мышц ног

То есть мышцы попросту себя истощили, что в итоге привело к нарушениям в нервной регуляции ее сократительных функций. Для недопущения подобной ситуации нужно проводить четкие границы в нагрузках, которые не должны выходить за пределы допустимого.

Достаточно часто судороги вызываются истощением или переизбытком отдельных веществ. Так, например, хронический недостаток калия, натрия, магния, кальция может вызвать бесконтрольное и внезапное сокращение мышечных тканей вплоть до острых болезненных состояний. Особенно это опасно, эсли судороги возникают во время тренировок.

Калий, натрий, магний, кальций и другое спортивное питание – это основа водно-электролитного баланса. Потеря данных элементов – вполне нормальный процесс, но тогда запасы нужно пополнять извне.

Без восстановления баланса нарушается биохимическое функционирование мышечных волокон. То же самое происходит при переизбытке данных веществ. Вот почему стоит позаботиться заранее о своем рационе, точно рассчитывать суточные нормы поступления всех веществ.

Кроме того, можно так же употреблять и специальные электролитные напитки для спортсменов, которые будут учитывать особенности адекватного количества поступающих в организм веществ, и создавать необходимый для развития мышц баланс.

Препаратом номер один для бодибилдеров считается Панангин, который позволяет восстановить ионы и провести профилактику судорог. Принимать его нужно от двух до четырех недель.

Не лишним будет и витаминно-минеральный комплекс. Если же судороги мышц ног проявились – нужно провести растяжку целевой группы мышц, самомассаж или массаж, а так же прогревание (баня после тренировки, теплые носки или теплая одежда).

Для тех спортсменов, которые считают судороги не таким уж страшным явлением, стоит задуматься о последствиях данной симптоматики. А последствия могут проявиться спустя годы в достаточно тяжелых заболеваниях.

Если судороги имеют продолжительный характер и возникают систематично даже после принятия мер, стоит обратиться к врачу, так как это может быть одним из симптомов более тяжелого заболевания.


Примите участие в опросе,
и присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе Вконтакте
Вот ссылка на обсуждение http://blog.sportcompleks.com/go/wall-34942394_477,
там тоже можно оставить комментарий!


Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *