Спортивное питание

Надоел лишний вес, хочется иметь красивое спортивное тело?! Две недели тренировок в спорт-зале, плюс применяя спортивное питание, начиная от протеина и до жиросжигателей, сделают вас стройными, а тело рельефным – такие надписи, сегодня можно встретить на каждом углу. Давайте разберемся, кому и для чего необходимо спортивное питание. Рассмотрим состав и рацион вашего питания, а также возможные противопоказания.

Кому и для чего нужно спортивное питание

Спортивное питание

Что относится к спортивному питанию

Самые распространенные товары спортивного питания, которые можно найти в любом специализированном магазине, это различные виды протеинов, как в чистом виде, так и в составе питательных смесей. Следующим популярным товаром у любителей красивого атлетического тела – это аминокислоты (энергетики для активации обмена веществ организма).

Следующие два вида товара противоположны по своему действию. Они рассчитаны на разное понимание красоты тела. Для мужчин – биологические добавки для формирования мышечной массы и повышения тонуса мышц, а для представительниц прекрасной половины человечества – препараты для сжигания жира и похудения.

Следует отметить, что спортивное питание – это разрешенные препараты, которые не ухудшают состояние здоровья человека, в отличие от анаболических стероидов, которые профессиональные спортсмены и арбитры называют допингом.

Спортивное питание или анаболические стероиды
 Анаболические средства – это те вещества, которые, по сути, усиливают анаболические процессы в организме. Лавинообразно ускоряется образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур. Внешняя красота тела и удивительные спортивные показатели сопряжены с серьезными расстройствами организма, особенно кровеносно-сосудистой системы. Нередки летальные исходы.

Большинство профессиональных спортсменов утверждают, что невозможно без спортивного питания добиться идеальных результатов по наращиванию мышечной массы в целях корректировки фигуры. Это верно, но лишь одно спортивное питание не поможет вам набрать мышечную массу и сделать вас спортивным. Занимайтесь спортом, употребляйте спортивное питание, и у вас все получится. Постоянные тренировки гарантировано избавят вас от лишних килограммов, преобразуя ваше бесформенное тело в красивую, рельефную фигуру.

Не надо быть профессиональным спортсменом, чтобы употреблять спортивное питание. Любой человек, следящий за своим внешним видом, может употреблять его в пищу. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу, слабо насыщенную белками. Спортивное питание может выручить и тех, кто не доверяет качеству некоторых продуктов в магазинах.

мнение учёных о спортивном питании
Мнение учёных о спортивном питании

Это концентрат полезных человеческому организму веществ в чистом виде! Ученные уже давно изучают воздействие различных препаратов и химических веществ на спортивные успехи и здоровье человека. Как показали исследования, у людей, постоянно занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, потребность организма в калориях возрастает в 2 раза.

Чтобы пополнить эти утраты приходится принимать увеличенные порции пищи, в том числе: мяса и яиц (еда, насыщенная не только белками и углеводами, но и вредными для организма излишками холестерина).

Именно поэтому нам и понадобится спортивное питание! Оно сокращает время и количество, употребляемой в еду пищи. Спортивное питание не только восполняет энергию, но и улучшает многие процессы в организме.

Состав и рацион питания

Вам ни в коем случае нельзя строить свой рацион только из спортивного питания и биоактивных добавок. Питание должно быть сбалансированное в комплексе с соблюдением здорового образа жизни.

необходимо употреблять в пищу и спортивное питание и нормальную еду
 

Наш организм нуждается в разных органических веществах:

  1. витамины;
  2. минералы;
  3. аминокислоты;
  4. жиры.

Все эти элементы в достатке есть в самой обыкновенной и привычной для вас пище.

Очень популярны среди спортсменов-профессионалов и любителей различные виды биоактивных добавок, такие как:

  1. Креатин;
  2. Жиросжигатели;
  3. Протеин;
  4. Аминокислоты.

Креатин – это азотосодержащее химическое соединение, которое участвует в энергетическом обмене веществ, обеспечивая образование АТФ молекул. Иными словами, креатин образует “электричество” (АТФ). Чем больше АТФ, тем больше силы и энергии.

Конечно, наш организм сам вырабатывает кератин, но для людей, занимающихся спортом, его нужно гораздо больше. При больших нагрузках организм не успевает вырабатывать кератин, а вы уже не в состоянии больше подтянуться или отжаться. Прием кератина увеличивает физические показатели на 20 %.

креатин CreaPure
 

Креатин не запрещен антидопинговым комитетом, спортсмены считают креатин самым безопасным и эффективным препаратом. Компания “CreaPure” выпускает самый чистый креатин (99,5%), который считается лучшим в мире. Также лидером продаж креатина являются такие фирмы, как: “Weider”, “Universal”, “Multipower”, “Inkospor” и др.

Жиросжигатели и L-карнитин — cпортсмены называют жиросжигатели термогениками, потому что они повышают температуру тела при больших физических нагрузках, что и способствует сжиганию лишних жиров. А параллельный прием с ними L-карнитина (levocarnitine) усиливает этот эффект.

Cytogenix
 

L-карнитин – это соединение лизина и метионина (аминокислоты). Он снижает уровень холестерина в крови и влияет на усиленный жировой обмен в организме при нагрузках. L-карнитин и жиросжигатели следует употреблять перед усиленными тренировками, в противном случае они не дадут никакого эффекта. При правильном приеме жиросжигателей и L-карнитина вред организму не наносится.

Лидерами продаж жиросжигателей и L-карнитин являются следующие фирмы:

  • Cytogenix,
  • Inko Power,
  • GN,
  • Weider L,
  • MT Hydroxycut.

Протеин — ученые (Professor Enzo Nisoli University of Brescia, Brescia, Italy) доказали, что вместе с обеспечением роста мышц, протеин благоприятно сказывается на здоровье и продолжительности жизни человека.

GN
 

Прием протеина дает заряд энергии, укрепляет сосуды и защищает сердце. Также протеин отвечает за наш иммунитет и за жизненно-важные процессы в организме, он необходим не только спортсменам, но и людям ведущим сидячий, спокойный образ жизни. Как уже отмечалось выше, он крайне необходим вегетарианцам, больным людям, которым необходимы специальные диеты или в послеоперационный период.

Лидером продаж протеина являются американские фирмы “GN” и “Inko”

Аминокислоты – это своеобразный “строительный материал”, необходимый для роста мышц после тренировок. Принимать аминокислоты следует сразу же после нагрузок, чтобы ваша нагруженная мускулатура получала питание именно тогда, когда это необходимо.

аминокислоты Weider

Для исключения растяжений и разрывов мышц при серьезных физических нагрузках следует употреблять аминокислоту ВСАА. ВСАА употребляется перед тренировкой и после ее окончания, но, помните, одна лишь ВСАА не заменит вам всех необходимых аминокислот. Лидером продаж аминокислот являются фирмы “GN”,“Weider”,”Inko”, “Olimp”. Лидером продаж ВСАА аминокислоты являются фирмы “Weider” и “Olimp”

Противопоказания по приему спортивного питания

Если вы решили употреблять спортивное питание, то проконсультируйтесь не только со специалистами или тренерами, но и со своим лечащим врачом. Только он может определить, какие из выше перечисленных добавок вам противопоказаны.

Девушки! Не забывайте и о враче-диетологе, который правильно составит ваш пищевой рацион с включением в него спортивных добавок.

Придерживайтесь нормы! Спортивное питание – полезные добавки к обычной пище! Совместно с тренировками и здоровым образом жизни —  это залог стройной фигуры или рельефных мышц. Будте умерены – только тогда вы получите пользу!

Видео о спортивном питании

 


Примите участие в опросе,
и присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе Вконтакте
Вот ссылка на обсуждение http://blog.sportcompleks.com/go/wall-34942394_477,
там тоже можно оставить комментарий!


Поделитесь:

Отзывы к записи: “Спортивное питание”

  1. Babenko:

    Кстати хорошо, что вы затронули тему спортивного питания как анаболиков, так и протеинов. Очень многие не знают что такое протеин, и думают, что это вредная химия, непонимая, что они его употреляют, например, с яйцом или бананом 🙂

  2. Владимир:

    Отличная статья. Если бы ещё цены указали средние на все эти продукты средние, то статье вообще цены бы не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *