Сборная гантель – удобный и универсальный снаряд

сборная гантель

Занятия бодибилдингом и фитнесом невозможно представить без использования гантель. Эти спортивные снаряды поистине универсальны, их применение позволяет существенно расширить границы и возможности в работе над телом и фигурой. Конструкция гантели, позволяющая уменьшать и увеличивать вес, еще больше увеличивает универсальность снаряда. Сборными гантелями оборудуют специализированные профессиональные спортивные залы, аэробные и фитнес центры, также они прекрасно подходят для домашнего использования индивидуально или всей семьей.

Именно возможность быстро, точно и не прибегая к особым усилиям, выставить необходимый вес – является основным преимуществом сборных гантелей. Скорость снятия и установки блинов на гантели имеет ключевое значение во время тренировки, поэтому очень важно при выборе снаряда обратить внимание на устройство замка, удерживающего диски на грифе.

Типы гантельных замков, их преимущества и недостатки

Замок-гайка – самый прочный и надежный замок, фиксирует груз и исключает самопроизвольное его снятие. Не обеспечивает быструю смену грузов, подходит для занятий с редкой сменой веса снаряда;
Замок с винтом (ломаный стопор) – наиболее удобен при занятиях с частым снятием и установкой блинов. Хорошо фиксирует блины и может использоваться на грифе без насечек.

Пружинный стопор – устройство фиксации, которое представляет собой пружину, надевающуюся на втулку грифа. Особенно быстро и четко этот замок работает на грифе со специальными насечками. Такой замок позволяет очень быстро перекинуть диски.

Грифы

Гантельные грифы могут отличаться по множеству параметров.

1 Диаметр грифа может варьировать от 25 до 50 мм. При выборе грифа нужно обратить внимание, насколько удобен и надежен хват. Большинство дисков имеет отверстие диаметром 25-30 мм, поэтому если у вас уже имеется штанга, то гантельные грифы можно подобрать по диаметру под диски от штанги.

2 Длина грифа чаще всего составляет 25-35 см. и этот диапазон является универсальным, в нем можно выбрать гриф, который обеспечит удобный хват именно для вас. Гантельный гриф может быть покрыт пластиком или обрезинен. Покрытие делает хват более удобным, но не все покрытия долговечны.

3 Важной характеристикой является грузоподъемность грифа. Если вы собираетесь выполнять упражнения с максимальной или субмаксимальной нагрузкой, то стоит выбрать гриф с хорошим запасом грузоподъемности.

Гантельные диски

Диски для сборных гантель изготавливаются из металла. Они могут не иметь никакого покрытия, либо иметь полимерное или резиновое покрытие. Для дома наилучшим вариантом будут гантели с обрезиненными дисками, а для зала подойдут металлические без покрытия или с полимерным покрытием. Цвет дисков может быть различным, расцветка не влияет на качество тренировок, поэтому выбирать цвет можно опираясь только на свой вкус.

Упражнения со сборными гантелями

Можно ли накачаться, используя только пару гантель? С разборными гантелями можно выполнять практически любые упражнения.

тренировки с гантелями

Тренировка бицепса

Самое простое и одно из лучших упражнений на бицепс – это попеременный подъем гантелей сгибанием рук в локте в положении стоя. Предварительно нужно установить на каждой гантеле необходимый вес и зафиксировать замки.

Упражнение «молот» — представляет из себя обычный подъем гантелей на бицепс, в положении стоя, только с нейтральным (средним) хватом, при котором большой палец находится сверху.

Гантели позволяют менять хват, в отличии от обычной штанги, и тем самым можно достичь эффекта по увеличению ширины бицепса или его высоты.

Тренировка трицепса

Для тренировки трицепса достаточно всего одной гантели. Упражнение «французский жим» стоя или лежа – самое известное и эффективное упражнение. При этом не имеет значение штанга или гантель у вас в руках, главное чтобы вес был субмаксимальным. Сборные гантели лучше всего подходят для такого упражнения.

Дельтовидные мышцы

Жим над головой в положении сидя или стоя удобнее всего выполнять с использованием гантель. При выполнении данного упражнения очень важна синхронность движения рук, поэтому делать его лучше перед зеркалом.

Предплечья

В положении сидя или стоя выполняйте сгибания-разгибания кистей с гантелями. Вес лучше подобрать средний.

Мышцы груди

Грудные мышцы прекрасно прорабатываются с использованием гантелей, для этого нужно выполнять жим гантелей лежа на наклонной или горизонтальной скамье. Дополнительно нужно выполнять сведение рук с гантелями лежа на наклонной скамье головой вниз.

Мышцы спины

В положении стоя наклонить корпус вперед и выполнять тягу гантели одной рукой к поясу. Вес гантели должен быть максимальным, поэтому для увеличения веса можно добавить самые тяжелые диски со второй гантели.

Мышцы ног и ягодиц

Выполняйте приседания с двумя гантелями, выполняйте приседания в широкой стойке (ноги значительно шире плеч), делайте выпады с гантелями, приседания с выпригиваниями, приседания на одной ноге, а также становую тягу. Все эти упражнения позволят прокачать все мышцы ног и ягодиц просто отлично.

Как видите, гантели – универсальный снаряд, а если есть возможность варьировать их вес, то можно эффективно проработать все группы мышц без исключения.

Статья подготовлена специально для сайта http://www.ru.all.biz/.


Примите участие в опросе,
и присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе Вконтакте
Вот ссылка на обсуждение http://blog.sportcompleks.com/go/wall-34942394_477,
там тоже можно оставить комментарий!


Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *