Протеины для роста мышц: вред и польза

Протеины для роста мышц вред и польза

Вреден или нет протеин и действительно ли он помогает в росте мышц? Попробуем разобраться в теме «протеины для роста мышц вред и польза». И чтобы понять вред и пользу протеина, нужно понять, что вообще такое рост мышц. Ответ может вас удивить. Мышцы растут за счет микротравм, которые им наносятся на тренировке. Часть мышечных волокон, при этом, повреждаются или даже рвутся. Поэтому организм вынужден их срочно восстанавливать.

Чтобы они не порвались еще раз, после восстановления он придает им чуть больший объем и прочность. Незначительное увеличение тут и там дает рост мышцы в целом, которого мы и добиваемся. Уточню, что речь идет именно о микро-травмах, а не разрыве всей мышцы целиком – это уже настоящая спортивная травма, которая требует лечения и может привести к инвалидности.

Где же тут скрыта польза протеина?

А дело в том, что строительным материалом для мышечных волокон как раз и является тот самый протеин (точнее белок, что суть – одно и то же). Организм перерабатывает его и создает более толстое волокно.

Понятное дело, что для максимального роста стройматериала должно быть в избытке. При интенсивном тренинге, организму крайне сложно получить его весь из пищи. И вот тут на помощь и приходят протеиновые коктейли. Они содержат легко усваиваемый белок, который и идет на рост мышечной массы.

Не приносит ли протеин вреда?

Вообще говоря, не должны. Протеин делается из пищевого сырья, по сути – это те же самые продукты, выжимка нужных нам веществ. И напрямую нанести вред организму они не могут.

Но при излишнем фанатизме, печень и почки можно посадить даже яйцами (если употреблять несколько десятков в день). С протеином та же история – весь вред от него происходит, в основном, при злоупотреблениях.

Так же нужно понимать, что каждый спортсмен индивидуален. И у него есть индивидуальная непереносимость некоторых веществ. Самый распространенный случай – непереносимость лактозы, которой страдают многие взрослые люди. Лактоза в большом количестве содержится в молоке. А именно на основе молока чаще всего делаются протеиновые коктейли.

Помимо этого, протеин – это смесь нескольких различных веществ, часто туда добавляют витамины и креатин. На любой из этих компонентов у человека может быть аллергия или просто несовместимость. Так что протеиновое питание нужно подбирать под себя индивидуально и, на первых порах, аккуратно.

И после того, как выбрано то, что подходит именно вам – продолжать употреблять это без фанатизма. Иначе обычный понос не только доставит вам дискомфорт, но и смоет в унитаз деньги, потраченные на спортивное питание. О пользе я вообще молчу – ее просто не будет.


Примите участие в опросе,
и присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе Вконтакте
Вот ссылка на обсуждение http://blog.sportcompleks.com/go/wall-34942394_477,
там тоже можно оставить комментарий!


Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *