Жим лёжа без экипировки

Жим штанги лежа без экипировки получил свое развитие в пятидесятые годы прошлого столетия. В качестве подсобного упражнения его изредка выполняли тяжелоатлеты.

Поэтому, как не странно, первым рекордсменом мира в этом движении был именно тяжелоатлет Дуг Хэпбёрн — груда мышц. В 1953 году он пожал сумасшедшие 263 кг. И это при полном отсутствии соответствующего оборудования специализированных пауэрлифтерских грифов!

Рекорда по жиму без экипировки

В шестидесятые годы мировой рекорд обновил Пэт Кейси. Он поднял планку до 280 кг.

Начало семидесятых ознаменовано проведением первых соревнований по пауэрлифтингу, которые включали в себя и жим лежа. Огромный американец Джим Вильямс стал первым человеком, пожавшим 300 кг. 9 декабря 1972 году он пожал невероятные 700 фунтов — 317,5 кг!

В восьмидесятые годы человек впервые выжал вес, который в трижды превышает собственный. Джо Брэдли пожал 180 кг при собственном весе всего 60 кг.

Много спортсменов пытались снять рекорд Вильямса: талантливый филиппинец Энтони Кларк и огромный Билл Казмайер.

Но в 1985 году это сделал Тэд Арсиди. Этот обычный стоматолог из Техаса на коммерческом турнире в Гавайях пожал 320 кг! Невероятный результат для жима лежа без экипировки — вот такие игрушки для мальчиков великанов.

Хочется сказать, что потом началось бурное развитие экипировки в мире пауэрлифтинга. Здесь можно посмотреть мировые рекорды по жиму лежа. И соревнования наводнили спортсмены в жимовых майках из упругого материала, которые при опускании штанги аккумулировали энергию и при жиме штанге активно помогали спортсмену в нижней фазе жима.

Что говорить, если жимовые рекорд сразу выросли до 400 и более кг!

В 2011 году Скот Мендельсон уже пытался пожать 505 и 511 кг. А тем временем, результаты в жиме лежа без экипировки так и не выросли, оставив свой пик семидесятых и восьмидесятых годах.


Примите участие в опросе,
и присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе Вконтакте
Вот ссылка на обсуждение http://blog.sportcompleks.com/go/wall-34942394_477,
там тоже можно оставить комментарий!


Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *