Как тренировать мышцы шеи

Мощная, мускулистая шея – не только красиво и впечатляюще смотрится, она является надежной защитой шейных позвонков, через которые проходят сосуды и нервные волокна в головной мозг. Мало кто сейчас обращает внимание на тренировку мышцы шеи кроме, наверное, борцов вольной и греко-римской борьбы, у которых крепкая шея – непременное условие победы на ковре. Давайте разберемся, как тренировать мышцы шеи.

Как, вы это еще не читали? Ну это зря...

Принципы тренировки мышц шеи

В начале прошлого века, цирковые борцы показывали выдающуюся силу этой части тела, например «Король гирь» Петр Крылов, жал в стойке «борцовского моста» штангу весом 134 кг. А цирковой богатырь Якуба Чеховской держал на себе 10 человек в стойке «борцовский мост».

борцовский мост мышцы шеи
 

Принцип разработки мышцы шеи прост, основное движение для этого – наклоны в разные стороны и вращательные движения. Никаких «особенных» супер — упражнений при этом не используется.

Но надо помнить, что шея очень чувствительная часть тела и переусердствовать в упражнениях можно достаточно быстро, особенно в первые дни тренировок,  поэтому, перед началом тренировки мышц шеи, надо ее тщательно разогреть различными вращениями.

Для начала, можно использовать в тренировках шейных мышц собственные руки. Уперев их либо в затылок, либо в подбородок, либо в правую или левую часть головы, двигать головой в направлении рук, преодолевая их сопротивление. Несмотря на внешнюю простоту – это весьма эффективное упражнение.

упражнения для мыцш шеи с отягощением
 

После того, как мышцы шеи окрепнут – можно будет приступать к упражнениям с отягощениями. Для этого удобно использовать специальную шапочку с длинными полосками из крепкой ткани по бокам. К ним можно подвешивать грузы для упражнений.

Так же очень эффективны чисто борцовские приемы, тренировка шеи на «борцовском мосту». Но выполнять это упражнение, особенно в первое время, надо под контролем партнера или тренера.

Также упражнения на развитие мышц шеи целесообразно подкреплять упражнениями на трапецевидные мышцы.


Примите участие в опросе,
и присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе Вконтакте
Вот ссылка на обсуждение http://blog.sportcompleks.com/go/wall-34942394_477,
там тоже можно оставить комментарий!


Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *