Как проходят соревнования по жиму лежа?

Соревнования по жиму лежа

Соревнования по жиму лежа начали проводиться с 1981 года. С тех времен правила выполнения жима несильно изменились. Жим лежа также выполнялся в три команды, но в отличие от современных – «старт – жим – стойки», тогда были команды «старт – хлопок – стойки».

Причем хлопок давался тренером или выводящим спортсмена после того как штанга примет на груди неподвижное положение. Этот момент ушел в прошлое в девяностых годах, но в некоторых альтернативных федерациях используется до сих пор.

Соревнования по жиму лежа
 

Соревнования по жиму лежа выполнялись не по раундовой системе, в три подхода как сейчас. А по мере увеличения веса, как в тяжелой атлетике. То есть, если спортсмен жмет сначала 200 кг, потом 210 и третьей попытке 220 кг, то спортсмен, который начинает жим с 220 кг, смиренно ждет в разминочном зале своей очереди.

Лояльно относились до 2006 года к отрыву затылка от скамьи. В безэкипировочном жиме этот момент не приносил большой прибавки в жиме лежа, кому как удобно, тот так и жал.

жимовая майка
 

Но с появлением жестких маек, опустить штангу на грудь без отрыва головы, было сложным моментом для многих спортсменов. Поэтому они, отрывая затылок, добивались касания штангой груди и выжимали вес, который на порядок выше собственного безэкипировочного максимума.

Международная федерация пауэрлифтинга для борьбы с такими спортсменами запретила отрывать затылок от скамьи, а производители Китая, китайские заводы, фабрики это поддержали.

До 2011 года соревнования по жиму проводились по правилу равномерного выпрямления локтей. С появлением экипировки – жимовой майки, уменьшился контроль над штангой, и выполнять этот пункт для многих спортсменов стало трудно.

Увеличилось количество невыполненных подходов. Федерация IPF для увеличения качества соревнований решила с 1 января 2011 года отменить это правило, которое было на протяжении 50 лет существования пауэрлифтинга.


Примите участие в опросе,
и присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе Вконтакте
Вот ссылка на обсуждение http://blog.sportcompleks.com/go/wall-34942394_477,
там тоже можно оставить комментарий!


Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *