Истоки пауэрлифтинга на Украине

пауэрлифтинг украина

В Украине силовое троеборье (так раньше назывался пауэрлифтинг) стало официальным видом спорта в 1987 году, во время появления федерации силового атлетизма в СССР. Пауэрлифтинг пришелся по душе нашим спортсменам. Уже через два года состоялся первый чемпионат Украины в Горловке, среди участников были спортсмены всех возрастов, от юношей до ветеранов. Большое количество спортсменов было также заслугой проводимых ранее соревнований и матчевых встреч в других городах: Бердянске, Харькове, Кременчуге и других.

пауэрлифтинг украина

После развала Советского Союза образовалась отдельная федерация пауэрлифтинга Украины. Первым руководителем назначен Борис Левченко. В 1991 году впервые были проведены соревнования среди девушек.

Федерация ФПУ является самой первой федерацией пауэрлифтинга в Украине и получила международную аккредитацию и признана мировой федерацией пауэрлифтинга IPF. В 1991 году ФПУ вступила в европейскую федерацию пауэрлифтинга EPF и получила право участвовать и проводить чемпионаты Европы по пауэрлифтингу и жиму лежа.

Замечательным является тот факт, что всего через год украинский спортсмен впервые поднялся на первую ступеньку пьедестала почета пятнадцатого чемпионата Европы среди мужчин 1992 года, который прошел в Дании. Тогда поднятие желто-голубого флага и звучание украинского гимна проходило в честь Виктора Налейкина. Позже именно этот спортсмен станет и первым чемпионом мира по пауэрлифтингу в Украине и откроет свой футбольный экипировочный центр.

По мере популяризации пауэрлифтинга в Украине возникало много других федераций, кроме ФПУ. Но, как уже замечалось парой абзацами выше, именно ФПУ является официально признанной в мире федерацией. Она входит в мировую федерацию IPF, в которой состоят более сотни государств со всего мира.

Большим отличием от остальных федераций является также характер экипировки спорстмена — пауэрлифтера в ФПУ. В IPF существует официально утвержденный список экипировки, производимый всего двумя тремя фирмами производителями.

Хочется сказать что, несмотря на сравнительно малую историю пауэрлифтинга в Украине – всего 20 лет (например, в США пауэрлифтинг существует более 50 лет) на мировых помостах в командном зачете украинские спортсмены непременно занимают ведущие строчки как в мужском, так и в женском зачете.


Примите участие в опросе,
и присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе Вконтакте
Вот ссылка на обсуждение http://blog.sportcompleks.com/go/wall-34942394_477,
там тоже можно оставить комментарий!


Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *