Эхолот – электроника в помощь рыболову

Эхолот – прибор позволяющий рыбаку определять глубину водоема, рельеф и структуру дна, температуру воды, наличие всевозможных объектов под водой, и самое основное – присутствие рыбы. Состоит эхолот из процессорного блока, который служит для обработки данных полученных от датчика, самого датчика, непосредственно посылающего звуковые или радио импульсы и принимающего отраженные сигналы, и дисплея, отражающего обработанную информацию в понятном обычному рыбаку виде.

Принцип работы устройства основывается на измерении скорости прохождения ультразвукового сигнала от датчика до дна озера (или другого какого-либо предмета находящегося под водой) и обратно. Сигналы посылаются датчиками в виде лучей. Луч может быть как широким так и узким. Узкий луч имеет малое рассеивание и хорошо исследует рельеф дна, но охватывает маленькую площадь. Широкий же луч плохо обрисовывает дно, но зато лучше показывает нахождение рядом рыбы. Современные эхолоты используют несколько лучей одновременно, что на наиболее продвинутых моделях позволяет получать очень точную и красивую картинку.

Подразделить эхолоты можно по нескольким параметрам:

  • по количеству лучей (бывают одно, двух, трех лучевые)
  • по назначению (для ловли рыбы с берега, эхолоты для рыбалки с лодки, для подледного лова)
  • по способу взаимодействия с датчиком – проводные и беспроводные.

Самые простые, конечно, однолучевые. Они же имеют наименьшую стоимость. Отображаемая информация – глубина. Приобретают такие устройства только опытные рыбаки, которые по структуре дна могут сделать вывод о наличии скопления рыбы. Двух, трех лучевые приборы гораздо сложнее, но зато отображаемая информация будет понятна даже новичкам в рыбацком деле. Они покажут и в каком месте находится рыба, и температуру воды, и глубину, и есть ли объекты за которые можно зацепить и оборвать снасти. Цена на них естественно значительно выше.

Наиболее распространенные модели эхолотов это для рыбалки с лодки. Устройства для ловли с берега принципиально мало чем отличаются от своих «собратьев». Датчик здесь нужно забрасывать в воду с помощью лески, связь с процессорным блоком осуществляется радиоволнами, что подразумевает наличие помех, и соответственно несколько худшее качество выдаваемой информации. Образцы для зимней ловли отличаются от обычных аппаратов возможностью работать при низких температурах. Уязвимым местом таких эхолотов являются аккумуляторы, заряд которых уменьшается по мере усиления холода, и жидкокристаллический дисплей.

В проводных «приборах измерения дна» датчик соединяется с основным блоком посредством проводов, что создает некоторые неприятности. Длинный провод мешает при перемещениях по лодке, а то и вовсе норовит запутаться. Беспроводной датчик лишен таких неудобств.

Количество производителей «подводных локаторов» на рынке увеличивается год от года. Все именитые зарубежные фирмы выпускают похожую продукцию, и определить, чьи приборы лучше или хуже довольно затруднительно. К лидерам можно отнести Furuno, Lowrance, Garmin, Humminbird, JJ-connect, Eagle, Raymarine. Это, пожалуй, самые известные поставщики эхолотов.

При выборе будущего помощника в поиске рыбы, кроме бренда и стоимости нужно обращать внимание на максимальную глубину, которую можно промерить. Этот фактор зависит от мощности. С другой стороны, чем больше мощность, тем прибор дороже и тем быстрее разряжаются батарейки или аккумуляторы. Обращайте внимание на габариты устройства, на дисплей (может быть цветным или черно-белым), на размер экрана (на большем — лучше видно), на количество пикселей (влияет на четкость изображения). В любом случае выбирайте эхолот для тех задач, которые необходимо решить с его помощью.


Примите участие в опросе,
и присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе Вконтакте
Вот ссылка на обсуждение http://blog.sportcompleks.com/go/wall-34942394_477,
там тоже можно оставить комментарий!


Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *