Что такое пауэрлифтинг?

Пауэрлифтинг – силовой вид спорта, начал зарождаться в пятидесятые годы прошлого века. С английского языка название переводится как «силовой подъем».

Современный пауэрлифтинг включает в себя 3 упражнения:

  1. приседание со штангой на плечах,
  2. жим лежа
  3. становая тяга.

Спортсмену дается по три попытки на каждое упражнение. Максимальный вес, поднятый в каждом упражнении, идет в зачет. Победитель выявляется по наибольшей сумме в трех упражнениях.

В случае равного поднятого веса, побеждает тот спортсмен, чей собственный вес на момент взвешивания оказался меньше. Как и во многих видах спорта, в пауэрлифтинге имеется деление по весовым и возрастным категориям. Подробнее про весовые категории пауэрлифтинга тут, и по бодибилдингу и по фитнесу там тоже много советов.

тренажеры для ног и ягодицА вы знаете, что в пауэрлифтинге, главное для тренировки ног — это штанга, а тренажеры для ног и ягодиц — отходят на второй план, чего не скажешь про бодибилдинг и фитнес, там тренажер для ягодиц очень важен!

А вот скамья для жима важна в пауэрлиятинге. На нашем сайте вы можете узнать, как правильно выбрать скамью для жима лежа. А эта ссылка о том, как накачать крылья.


Пауэрлифтинг — первые соревнования

Первые соревнования по пауэрлифтингу начали проводиться в США с 1965 года. Первый чемпионат мира прошел в Великобритании в 1971 году, на котором, конечно, победила сборная Соединенных Штатов, т.к. в других странах этот вид спорта еще не получил своего развития.

К слову сказать, вплоть до восьмидесятых годов на соревнования допускались лишь мужчины.

В СССР пауэрлифтинг пришел в конце восьмидесятых и назывался «силовой атлетикой». Первыми соревнованиями были матчевые встречи между сборной Советского Союза и США.

Первыми пауэрлифтерами в нашей стране были выходцы из тяжелой атлетики. Они были сильны в приседании и тяге, но в жиме лежа не могли составить конкуренции заморским спортсменам.

Матчевые встречи дали огромную пользу для развития и популяризации этого спорта в СССР. Подобные соревнования проводились не только в Москве, но и в Сибири, в городе Абакан. На эти встречи прилетали многократные чемпионы мира Фрэдэрик Хэтфилд, Эд Коэн и многие другие прославленные спортсмены.

Американцы делились своими знаниями и опытом в этом диковинном для советского человека вида спорта. В эти годы в Советском Союзе появилась и первая федерация пауэрлифтинга, возглавил которую олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Власов.


Примите участие в опросе,
и присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе Вконтакте
Вот ссылка на обсуждение http://blog.sportcompleks.com/go/wall-34942394_477,
там тоже можно оставить комментарий!


Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *