Боль в мышцах после тренировки

Боль в мышцах после тренировки

Существует множество мнений, что если после нагрузок ноют мышцы, то это хорошо. В действительности все может быть не так позитивно. Боль в мышцах после тренировки может быть как «хорошей», так и «плохой» и служить свидетельством не только полной отдачи при тренировке, но и повреждениях в мышцах и суставах. Профессиональные спортсмены и опытные люди могут сразу различить, что является причиной боли, а вот новички испытывают сложности в этом вопросе и могут перепутать плохую боль от хорошей.

Боль хорошая.

Есть два вида натуральной и не вредной для состояния организма боли:

1) Боль во время тренировки. Она возникает обычно на последних подходах, требующих наибольшего напряжения мышц. Это происходит оттого, что мышцы выделают и сохраняют молочную кислоту – продукт, который образуется при физиологических действиях в работающей мышце.

Количественно увеличиваясь с каждым повторением, она доходит до болевых рецепторов и дает ощущение жжения, множащееся на протяжении тренировки. Однако не стоит этого пугаться. Так, ученые выяснили, что это вещество не приносит вреда мышцам.

После прекращения упражнений кровь переносит молочную сыворотку в сосуды, ее кислотность увеличивается, что стимулирующее и омолаживающее действует на весь организм. Страха перед этим видом боли в мышцах испытывать не стоит, но вызывать ее сознательно тоже смысла нет.

2) Боль в мышцах после тренировки во время отдыха, или запаздывающая мышечная боль (ЗМБ). Обычно она сопровождает тех, кто только начал заниматься спортом, дал непривычную нагрузку, попробовал новые комплексы или методы.

Боль в мышцах после тренировки
Эту боль в мышцах вызывают микротрещины в мышцах, которые быстро заживляются особыми гормонами. При этом стимулируется деление белковых клеток, увеличивающих объемы и вес мышц. Это действие затрагивает весь организм, в том числе кожу, волосы и ногти.

Плохие боли.

Увы, но без них тоже не обходится. Их тоже два вида:

1) Травмы. Они бывают разные:

а) переломы

б) растяжения и прочие

Причин возникновения множество: отсутствие осторожности, тренажер неподходящей вам конструкции, режим тренировок или его нарушение. Отличить боль в перетрудившейся мышце от травматической просто. Во втором случае это ноющие, острые ощущения, возможны «прострелы» при движении, опухоли и кровоподтеки.

Если во время выполнения упражнения чувствуются щелчки или боль в суставе, помните – это глашатаи будущей травмы.

2) Перетренированность. Иногда мышцы не могут сразу залечить все микротрещины. Тогда следующая тренировка принесёт больше вреда, чем пользы. Если же такое повторяется много раз, возникает перетренированность – физическое истощение.

При ней ослабляется иммунитет и образование гормонов, а там и до травмы недалеко. Часто возникают непериодические боли в мышцах. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, надо либо уменьшить количество тренировок, либо прервать их ненадолго (в крайнем случае, на 2-3 недели).

Перетренированность
Полюбите хорошую боль в мышцах после тренировки – без неё никак. А вот плохие боли лучше не вызывать. Многие травмы лечатся долго и трудно.

Всем нам хочется иметь здоровое, красивое тело в короткие сроки. Не гоняйтесь за рекордами, добавляя лишние подходы и упражнения. После длительного перерыва в тренировках не беритесь сразу за все мышцы.

Если тренировка мышц проходит в фитнес-зале не стесняйтесь позвать инструктора, который поможет и подскажет, что и как делать. Фитнес должен приносить только пользу вам и вашему телу и никак не наоборот.


Примите участие в опросе,
и присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе Вконтакте
Вот ссылка на обсуждение http://blog.sportcompleks.com/go/wall-34942394_477,
там тоже можно оставить комментарий!


Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *