Бодибилдинг и геморрой

Бодибилдинг и геморрой понятия с одной стороны, несовместимые, с другой, зачастую связанные. При фанатичном подходе к силовому тренингу, когда отказываться от него никак не хочется даже при серьёзных противопоказаниях, под грамотным наблюдением специалистов в щадящем режиме можно продолжать изолированные тренировки.

Геморрой – заболевание болезненное, вызванное воспалением или паталогическими изменениями геморроидальных вен, которые образуют узлы внутри или снаружи прямой кишки. При последнем варианте уплотнения легко прощупываются проктологом при пальпации.

Коротко пробежимся по причинам, которые подвеграют геморрою.

  • злоупотребление острым, солёным, жирным, кофе, спиртными напитками;
  • ожирение, избыточный вес;
  • сидячая работа, гиподинамия (недостаток движения);
  • стресс;
  • периодические запоры — гарант будущего геморроя;
  • силовые виды спорта: пауэрлифтинг, бодибилдинг, гирьевой;
  • инфекции и воспаления кишечника.

Симптомы геммороя.

— Неприятные и болевые ощущения в области ануса: зуд, как будто присутствие инородных предметов.
— Кровотечения после опорожнения кишечника. Причём кровь может быть, как алого, так и тёмного цвета со сгустками.
— Выпадение геморроидальных узлов: при натуге, подъёме тяжестей, при дефекации.

Бодибилдинг и геморрой – понятия взаимоисключающие, но только в период обострения заболевания либо, если болезнь в запущенном состоянии.

Как часто встречается геморрой в бодибилдинге?

Геморрой в бодибилдинге встречается чаще, чем хотелось бы. Подъём тяжестей, в том числе и на тренажерах, напряжение мышц живота, как и продолжительное использование туго затянутого атлетического пояса повышает внутрибрюшное давление, что в свою очередь, затрудняет отток крови от прямой кишки, вены расширяются, образуются узлы.

Бодибилдинг при геморрое возможен: 13 рекомендаций

Вы можете заниматься бодибилдингом, если будете соблюдать разумные ограничения и некоторые условия:

  1. Консультации врача-проктолога, регулярное его посещение и поиск специалиста по спортивной медицине.
  2. Занятия с персональным тренером, составившим индивидуальную программу, исключающую приседания с весом, становую тягу, активную работу пресса, ограничивающую интенсивность нагрузки и вес.
  3. Выполнять изолированные упражнения без задержек дыхания.
  4. Придерживаться диеты: увеличить количество клетчатки в среднесуточном рационе, кофе и чай заменить негазированной питьевой водой, исключить алкоголь, жирное, острое.
  5. Использовать заживляющие свечи для прямой кишки, мази, прочие медикаментозные препараты, имеющиеся в изобилии в аптеках.
  6. Больше ходить пешком, приседать без веса, поднимать ноги и таз для улучшения циркуляции крови в нём, не сидеть более двух часов, чередуя работу за столом с физической активностью.
  7. Заняться плаванием, нормализующим острые состояния и дающим гармоничную нагрузку на мышцы.
  8. Прикладывать охлаждающие компрессы и лёд на шишки.
  9. Втягивать анальные мышцы в качестве ежедневной тренировки по 10 минут 3-4 раза в сутки.
  10. Отказаться от ношения узкого белья и согревающего. Отдать предпочтение моделям свободного кроя и натуральным тканям: хлопку с минимальным содержанием эластана.
  11. Не заседать подолгу на унитазе, не тужиться, не экономить на туалетной бумаге — пользоваться мягкой и без жёстких волокон. Соблюдать гигиену, после каждого опорожнения кишечника подмываться прохладной водой.
  12. Ванночки и припарки с травами со слабительным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием: зверобой, крапива, капуста белокочанная, репчатый лук, одуванчик, хвощ полевой, мать-и-мачеха, цветы ромашки и пижмы.
  13. Массаж ануса.

Бодибилдинг при геморрое возможен в неполном объёме после хирургического или лазерного устранения проблемы узлов и шишек. Постепенно нагрузку и интенсивность можно будет наращивать без перегибов и форсирования событий.

Геморрой в бодибилдинге – явление хоть и не редкое, но нельзя сказать, что закономерное. Многое зависит от генетики и от того, насколько подходить к силовым нагрузкам с головой. Как бы не казалось сторонним наблюдателям, что данный спорт – удел закомплексованных мужланов, не выдающихся интеллектуально, люди, варящиеся в этой кухне, знают, что это далеко не так. Зачастую, даже при более серьёзных противопоказаниях, чем бодибилдинг и геморрой спортсмены продолжают успешную карьеру, выступая наравне со здоровыми соперниками.


Примите участие в опросе,
и присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе Вконтакте
Вот ссылка на обсуждение http://blog.sportcompleks.com/go/wall-34942394_477,
там тоже можно оставить комментарий!


Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *